Cтатс-секретарь Ростехнадзора Александр Рыбас в интервью информационному агентству «Рамблер» заявил, что экспертиза промышленной безопасности, проведенная на высоком качественном уровне, может сохранить не только деньги владельцев бизнеса, но, главное, жизнь и здоровье работников.

В минувшем году произошла серия аварий, которые не только нанесли материальные потери, но и привели к человеческим жертвам. Одной из причин аварий стал ненадлежащий уровень экспертизы промышленной безопасности. Ведь до прошлого года получить квалификационное удостоверение эксперта было совсем несложно — это можно было сделать через коммерческие структуры, которые выдавали соответствующие документы.

По словам А. Рыбаса, к 20 ноября 2015 года была сформирована необходимая правовая база для осуществления деятельности Ростехнадзора в области аттестации экспертов по промышленной безопасности, что должно обеспечить объективное подтверждение компетентности специалистов. К 25 мая 2016 года Ростехнадзором выдано около 700 квалификационных удостоверений, более 150 экспертных организаций имеют аттестованных специалистов в своем штате.